
Заболевание характеризуется воспалением ткани зуба у корня и поражением его окружающей части. В медицине существует несколько разновидностей течения периодонтита: фиброзная форма, гранулематозный периодонтит (киста), гранулирующий периодонтит.
Среди причин развития периодонтита можно выделить:
- попадание инфекции в корень зуба;
- запущенная форма кариеса;
- некорректно поставленные пломбы;
- нарушения пародонта (пародонтальный карман).
В стоматологической клинике “Зубная формула” Вы можете пройти профессиональный стоматологический осмотр, лечение периодонтита и контроль лечения. Здесь Вы сможете получить консультацию от настоящих профессионалов в сфере стоматологии и эндодонтии.
Виды периодонтита
По форме течения:
- острая (апикальный периодонтит): характеризуется постоянной ноющей болью, боль усиливается при надкусывании пищи, далее, в процессе жевания пищи боль усиливается и становится резкой и нестерпимой
- хроническая: симптомами хронического периодонтита является кровоточивость десен, увеличение подвижности зубов, около больного зуба наблюдается отечность и покраснения
Хроническая форма делится на:
- фиброзный: сложно диагностируется, нет болевых ощущений и реакции на холодное или горячее, зуб меняет свой цвет и появляется кариес, диагностируется с помощью рентгеновского снимка;
- гранулирующий: у пациента наблюдаются гнойные выделения, отек мягких тканей полости рта, постоянные болевые ощущения;
- гранулематозный: самая тяжелая форма хронического периодонтита, которая сопровождается образованием кисты с гнойным содержимым
Этапы лечения периодонтита
Для того чтобы спасти зуб стоматолог должен обладать высокой квалификацией, позволяющей безупречно выполнить работу на каждой стадии лечения:
- Сначала доктор расширяет и очищает зубные каналы, удаляя инфицированный дентин. При остром течении болезни в процессе чистки выйдет экссудат, после чего боль утихнет, и воспалительный процесс остановится;
- Обработанные каналы врач обрабатывает антисептическими препаратами. При этом необходимо тщательно контролировать процесс – медикаменты не должны проникать за верхнюю часть зубного корня;
- Далее производится ультразвуковая терапия каналов;
- Подготовленные каналы тщательно пломбируются. Крайне важно закупорить каналы на всем их протяжении, не забывая заполнить пломбировочным материалом верхушечную область;
- В качестве дополнительных мер, позволяющих снять воспаление, доктор может также назначить физиотерапию и антибиотики.

Цены на лечение периодонтита в Москве
Услуга | Стоимость | |||||||
Лечение периодонтита | 3500 руб |
Показания к лечению периодонтита
Периодонтит зуба - это достаточно серьезное заболевание, которое важно сразу же лечить под наблюдением специалиста. Часто патология сопровождается острой, ноющей болью, которая не проходит даже от сильных обезболивающих препаратов. Уменьшить боль и решить данную проблему можно лишь немедленным обращением к стоматологу.
Обязательными показаниями к лечению периодонтита являются:
- Дискомфорт при употреблении пищи
- Чувство давления на зуб
- Болевой синдром
- Наличие свищей в десне
- Увеличение лимфоузлов
- Воспаление в области корня зуба
- Неприятный запах изо рта
- Отек и покраснение десны около больного зуба
- Чувствительность и кровоточивость десен
Методы лечения
В стоматологической клинике “Зубная формула” применяется несколько видов методов лечения периодонтита. Выбор метода будет зависеть от стадии развития заболевания, а также наличия либо отсутствия определенных симптомов, которые определит стоматолог. Наши специалисты применяют исключительно международные стандарты лечения, которые подразумевают системный подход к проблеме.
- Консервативный.
Консервативный метод лечения периодонтита зуба используется на начальных стадиях заболевания при условии своевременного обращения к специалисту. Данный вид терапии включает в себя такие обязательные процедуры:
- Профессиональное медицинское обследование, которое включает в себя рентгенодиагностику или КТ челюсти.
- Применение местной анестезии.
- Устранение старых пломб, профессиональная гигиена полости рта и открытие доступа к полости зуба.
- Удаление пульпы у пораженного зуба или формирование полости в культе после снятия коронки.
- Механическая обработка каналов.
- Применение медицинских препаратов.
- Назначение противовоспалительных, обезболивающих медицинских средств.
Далее остальные процедуры проводятся спустя некоторое время после проведения первого этапа терапии.
- Оценка результатов терапии с помощью профессионального стоматологического осмотра и рентгенодиагностики.
- Удаление временной пломбы.
- Повторная процедура обеззараживания корневых каналов.
- В случае отсутствия эффективности от терапии назначение новых препаратов и процедур по предписанию врача-эндодонтиста.
При терапии гранулирующей и гранулематозной формы необходимо значительно больше времени, а также применение иммуномодулирующих, стимулирующих регенерацию тканей препаратов.
- Хирургический метод
Чаще всего провести лечение данного заболевания удается без применения хирургического вмешательства, однако, встречаются случаи, когда даже современные технологии консервативной терапии и медикаментозное лечение неэффективны. Хирургические методы применяются в случае необходимости:
- резекция верхушки корня;
- удаление зуба.
При этом даже лечение хирургическим путем является безболезненной и безопасной. В стоматологической клинике “Зубная формула” используются самые новые технологии, позволяющие провести операцию высокоэффективно, оперативно и надежно.
Особенности лечения периодонтита со свищем
Свищ - это отверстие в десне, которое появляется вследствие не до конца вылеченных заболеваний челюстно-лицевой области. Он является практическим самым распространенным осложнением периодонтита из всех возможных. Свищ может формироваться как в десне, так и на внутренней поверхности щеки.
Образование свища в какой-то степени даже облегчает течение периодонтита, ведь все продукты воспаления и гной выходит, но ничего положительного в нем нет, ведь при наличии свища не исключена вероятность потери зуба.
При терапии периодонтита с образованием свища важно учитывать, что первым делом необходимо избавиться от причины воспаления. В большинстве случае терапия протекает успешно, ведь свищ позволяет создать возможность для оттока гноя. После его устранения ход лечения такой же, как и при обычной форме периодонтита.
Лечение хронических форм периодонтита
Довольно часто хронические формы периодонтита зуба могут протекать бессимптомно и незаметно для человека, однако, тем не менее они все еще несут огромную опасность здоровью человека.
Основные (обязательные) и дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне при наличии у пациента хронической формы периодонтита:
- сбор жалоб и анамнеза;
- общее физикальное обследование (внешний осмотр и осмотр собственно полости рта)
- зондирование кариозной полости, перкуссия зуба, пальпация десны и
переходной складки);
- определение реакции зуба на температурные раздражители;
- ЭОД (Электро-одонто диагностика);
- рентгенография зуба.
Особенности лечения периодонтита в стадии обострения
Стадия обострения периодонтита наступает в результате полного отсутствия терапии или неправильно подобранного курса лечения, который оказался неэффективным. Постоянный травмирующий фактор действует на зуб, раздражает ткани, вследствие чего воспаление только растет, а стадия заболевания трансформируется в острую.
В острой стадии заболевание протекает в двух фазах: первый - интоксикация и второй - выделение продуктов воспаления. Чем сильнее развивается периодонтит, тем большие боли начинают терзать пациента.
Возможные осложнения
Важно четко соблюдать предписания специалиста, иначе риск развития осложнения начинает расти. При этом могут развиться:
- Воспаление тканей десны от формалин-содержащих препаратов, которые входят в курс лечения периодонтита.
- Отлом инструмента во время расширения зубных каналов.
- Перфорация - образование отверстия, которое связывает пространство корневого канала с окружающими корень тканями периодонта.
- Дискомфорт и болевой синдром вследствие неправильного пломбирования.
Осложнения могут возникнуть как во время лечения, так и после пломбировки каналов. Ниже представлены основные из них.
Наши преимущества
При обращении в частный стоматологический центр “Зубная формула”, Вы получаете:
- Официальное проведение всех процедур.
- Надежность медицинского обслуживания.
- Уверенность в корректности обследования.
- Сервис высокого уровня.
- Приемлемую стоимость.
- Кратчайшие сроки.
Наша клиника расположена в доступности от трех станций метро: Дмитровская, Разумовская и Тимирязевская на Дмитровском Шоссе.Остались вопросы? Получите консультацию по телефону +7 (495) 115-15-35.

Автор материала
Вавилова Виктория Вячеславовна
Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.
.jpg)
Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!
Наши врачи
Отзывы пациентов
- Лечение зубов
- Лечение пульпита зуба
- Лечение периодонтита
- Лечение кариеса
- Эстетическая реставрация зубов
- Восстановление зуба пломбой
- Гранулема зуба — симптомы и этапы лечения
- Клиновидный дефект зубов
- Реставрация жевательных зубов
- Реставрация передних зубов
- Восстановление эмали зубов
- Реставрация коронки (коронковой части) зуба
- Брекеты
- Металлические брекеты
- Керамические брекеты
- Элайнеры
- Капы для выравнивания зубов у детей
- Лечение стоматита у детей
- Пластинки для зубов детям
- Лечение молочных зубов
- Удаление молочных зубов
- Лечение пульпита у детей
- Лечение кариеса молочных зубов у детей
- Профессиональная чистка зубов детям
- Удаление зуба мудрости
- Удаление зубов
- Костная пластика
- Синус-лифтинг
- Пластика уздечки губы
- Пластика уздечки языка
- Вестибулопластика