Ежедневно с 10:00 до 21:00

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

Бруксизм. Почему скрипят зубами во сне

Бруксизм является аномалией, при которой человек скрипит зубами. Бруксизм встречается у очень многих людей, но часто слабо выраженный или на нерегулярной основе и никак не влияет на здоровье.

Но когда скрежетание зубами происходит более часто, это может вызвать значительные осложнения, что приведет к дальнейшему серьезному повреждению челюстей и зубов.

 

Причины


По данным исследования, наиболее вероятной причиной, которая вызывает бруксизм, является:
- плохая окклюзия (выравнивание) верхней и нижней челюстей.
- У людей, которые страдают от бруксизма ночью, имеют, вероятнее всего, проблемы с циклом снов.
- беспокойство или стресс;
- аномальное закрытие зубов, вызванное неровными зубами или их отсутствием.
Скрип зубами происходит в основном во время сна, люди могут даже не знать об этом. Тем не менее, мигрень или боль в челюсти, особенно утром, являются индикаторами симптомов бруксизма. Многие люди узнают, что они скрежещут зубами, от своих супругов, которые слышат их в ночное время.
Таким людям настоятельно рекомендуется проконсультироваться с стоматолога, чтобы он определил признаки бруксизма: как износ зубов или крекинг сустава.

 

Почему это вредно?


Хроническое скрежетание зубами может привести к быстрому износу или даже к потере зуба. В этих случаях лечение
Тяжелый бруксизм может не только повредить зубы, но также ухудшить состояние челюстей. Если это не лечить, проблема может привести к частичной потере слуха или даже изменить внешний вид лица.

Лечение


В большинстве случаевт никакого лечения не требуется. Однако когда скрежетание становится тяжелым, и это приводит к повреждению или болям, необходимы следующие действия:
- уменьшить стресс;
- уменьшить потребление продуктов, содержащих кофеин: кофе, шоколад или безалкогольные напитки;
- не жевать все подряд, например, карандаш и ногти;
- расслабить мышцы челюсти ночью, перед сном, применяя теплую влажную ткань в передней части уха;
- если ни один из этих методов не работает, стоматолог может сделать специальную шину для зубов, которую одевают ночью во время скрежетание зубами;

 

Бруксизм у детей


От 15 до 33% процентов детей скрежещут зубами, и это происходит особенно в период их прорезания. Этот вид бруксизма происходит во время сна и многие родители замечали и слышали его.
В этих случаях какого-то специфического лечения для маленьких детей, которые страдают от бруксизма, нет. Обычно они теряют эту привычку, когда достигают подросткового возраста.
Вот несколько советов, которые помогут ребенку уменьшить скрежетание зубами:
- уменьшить стресс у детей, особенно перед сном;
- попробуйте помассировать и расслабить мышцы его лица;
- убедитесь, что в рационе ребенка содержится большое количество воды, так как обезвоживание может быть связано со скрежетанием зубами;
- проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы проверить, имеет ли ребенок признаки износа на зубах, вызванных бруксизмом.