Ежедневно с 10:00 до 21:00

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

Десневая улыбка

Gummy Smile (гингивальная или десневая улыбка) – неэстетичное явление, которым страдает до 15% населения планеты. Она не считается патологией, так как не влияет на жевательную функцию, не нарушает дикцию, не ухудшает здоровье зубов. Но по статистике, в 25% случаев такой дефект приводит к снижению самооценки и развитию психологических комплексов.

Существуют разные способы для устранения изъяна. Эффективно подрезание десны от десневой улыбки, ушивание мышцы, инъекции. Своевременное решение проблемы благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии и эстетике.

Что называют десневой улыбкой?

Gummy Smile – физиологическая особенность. Нормой считается видимая при улыбке часть десны размером в 2-3 мм. Но иногда она обнажается в большем объеме. Избыточная визуализация у многих пациентов вызывает дискомфорт.

Гингивическая улыбка у женщин встречается чаще (14%), чем у мужчин (7%). С возрастом дефект нивелируется. Он не исчезает совсем, но становится менее заметным. Это объясняется разными факторами:

  • снижением мышечного тонуса (речь о круговой мышце ротовой полости);
  • гравитацией;
  • утратой эластичности кожи.

Для диагностики эстетической аномалии не нужны инструментальные исследования. Врач ставит диагноз сразу после осмотра лица. Если выбирается ортодонтическое лечение, снимаются оттиски, по которым потом будут создаваться модели челюсти. Фотографирование используется для презентации, чтобы в будущем наглядно оценить результаты терапии.

Цена коррекции зависит от выбранного метода, степени сложности дефекта.

Причины возникновения гингивальной улыбки

Нарушение правильных пропорций может быть связано с различными факторами. Главными из них считают:

  1. Особенности расположения и строения околоротовых тканей – основание верхней губы находится слишком высоко либо ее размер по вертикали меньше средней величины. Тогда во время улыбки десневая ткань слишком сильно обнажается.
  2. Удлинение верхних передних зубов, которое объясняют избыточным прорезыванием. В результате, прикрывая их, десна смещается вниз и становится заметной.
  3. Зубочелюстные аномалии – массивная верхняя челюсть, неправильное соотношение резцов (нижних и верхних), фронтальная верхнечелюстная ротация.
  4. Гиперплазия десневой ткани – избыточная десна закрывает большую часть коронки зуба. Ее невозможно не заметить при широкой улыбке.

Иногда дефект встречается у пациентов с нормальными зубочелюстными и лицевыми параметрами. В таком случае виновата гиперактивность мимической мускулатуры.

Показания к исправлению аномалии

Коррекция десневой улыбки рекомендуется в детском возрасте. Но при наличии врожденных дефектов челюстно-лицевой системы их исправление возможно и у взрослых. Чаще устраняют асимметричную улыбку (обнажение наблюдается только с одной стороны), фронтальную (вызывающую поднятие не только губы, но и крыльев носа).

К показаниям относят:

  • наличие аномалий лицевого скелета;
  • маленькие размеры верхней губы, неспособной прикрыть десневую ткань полностью;
  • оскал (широкая десна), существенно закрывающая верхние зубы;
  • патология прикуса, когда передние зубы смещены вперед и вниз, а средняя часть лица увеличена;
  • присутствие ротовой щели в состоянии покоя;
  • мелкие верхние зубы в зоне улыбки;
  • избыточная активность круговой мышцы рта.

Коррекция безопасна, доступна по цене, позволяет забыть о неэстетичном дефекте. Процедура возможна, но не является обязательной. Некоторые пациенты отказываются устранять эстетический недостаток.

Методы устранения

Есть несколько способов, как убрать десневую улыбку. Они различаются медицинским протоколом, степенью травматичности, ценой. Выбор методики лечения (хирургический, ортодонтический, косметологический способы) осуществляется врачом на основе осмотра и анализа текущей клинической картины. Обязательно учитываются другие эстетические дефекты:

  • наличие щелей;
  • неправильная форма зубов;
  • потемнение эмали.

Перед лечением десневой улыбки проводится санация полости рта: устраняется кариес, воспаление или кровоточивость десен.

Френулопластика (пластика уздечки губы)

Короткая уздечка способствует слишком высокому поднятию верхней губы. Чтобы ослабить натяжение, обеспечить языку свободное движение, стоматолог делает надрез в зоне выступающей ткани, а потом ее ушивает. В результате во время улыбки губа приподнимается меньше, ее подвижность снижается, а верхняя часть рта удлиняется.

Среди особенностей пластики:

  • простота – процедура проводится в кабинете стоматолога, не нужен стационар;
  • оперативность – пластика длится несколько минут;
  • безболезненность – нет дискомфорта;
  • отсутствие длительного реабилитационного периода – ограничения минимальны;
  • результат остается на всю жизнь.

Если противопоказания отсутствуют, операция проводится лазером. При этом используется саморассасывающийся шовный материал, то есть снимать швы не нужно.

Филлеры и ботокс

Ботулотоксин парализует мышцы: на некоторое время они перестают двигаться. В результате верхняя губа не поднимается, и десна становится незаметной при улыбке. Этот способ подходит для людей, у которых ровные зубы правильной формы (то есть не требуется дополнительная установка виниров).

При незначительной выраженности дефекта применяются дермальные наполнители (филлеры). Они вводятся в складку над верхней губой. Это не только делает ее менее подвижной, но и придает ей соблазнительную припухлость.

К преимуществам лечения десневой улыбки с помощью инъекций относят:

  • малоинвазивность – исключается риск появления шрамов, рубцов;
  • безопасность для дикции и мимики – при соблюдении медицинского протокола они не нарушаются;
  • непродолжительность сеанса – занимает не более часа;
  • продолжительный результат – эффект от ботокса сохраняется 6-8 месяцев. От филлеров – 8 месяцев, а иногда и больше.

Инъекционные методы приводят к уменьшению видимости мягких тканей. Но важно правильное введение препаратов.

Ушивание мышцы

Если чрезмерное обнажение десны связано с гиперактивностью мышечной мускулатуры, проводится ушивание круговой мышцы рта. Вдоль всего зубного ряда делается разрез под верхней губой. Врач убирает излишнюю мышечную ткань, фиксирует слизистую.

Процедура довольна травматична, к ней прибегают в редких случаях. Среди преимуществ выделяют:

  • расслабление мышц;
  • увеличение объема мягких тканей.

Манипуляция проводится с использованием анестезии. Это наиболее эффективный способ при сильном обнажении десен.

Челюстно-лицевая хирургия

Сложная хирургическая коррекция, которая назначается при тяжелых аномалиях. Обычно они связаны с нарушениями прикуса. Редко операцию проводят при правильном строении лицевого скелета. Но в таком случае риск должен быть оправдан.

Челюстно-лицевая хирургия классифицируется на 2 вида:

  1. остеотомия – верхняя челюсть приподнимается выше. После этого зубы занимают правильную экспозицию, что благоприятно сказывается на внешности;
  2. остэктомия – предполагает изменение нижней челюсти, размещение ее в положение, соответствующее правильной анатомии лица.

Процедура продолжительная по времени и требует длительного восстановительного периода – 2-3 недели. После операции накладываются повязки, требуется постельный режим. Для скорейшего заживления нужно соблюдать все рекомендации стоматолога.

Брекеты

При неровном расположении зубных единиц дополнительно назначается ортодонтическое лечение. В результате зубы приобретают правильный наклон и перемещаются в нормальное положение. Продолжительность такой терапии может определить только врач на основании клинической картины. Иногда способ занимает 2-3 года, зато имеет свои преимущества:

  • современные брекет-системы практически незаметны на зубах;
  • после их снятия десна визуально уменьшается;
  • зубы занимают правильную позицию, что благоприятно сказывается на внешности.

Послеоперационный уход

Все зависит от выбранного метода коррекции. Одни из них не требуют длительного восстановления. После других нужен реабилитационный период. Стоматолог обязательно расскажет об особенностях послекоррекционного ухода, даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей. Есть и общие правила, которые считаются универсальными и подходят практически для всех клинических случаев.

Чтобы избежать осложнений, в первые дни пациент должен:

  • Не смеяться и не улыбаться (желательно всю первую неделю).
  • Ограничить физическую активность.
  • Отказаться от твердой и горячей пищи.
  • Ополаскивать рот после каждого приема еды.
  • Пройти курс антибактериальной терапии (после изменения лицевого скелета).

Десневая улыбка - не приговор. Она поддается лечению, цена которого зависит от выбранного метода. Не все пациенты стремятся исправить аномалию. Некоторые Gummy Smile считают милой особенностью и проявлением индивидуальности.

Автор материала

Вавилова Виктория Вячеславовна

Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.

Другие статьи

Что такое виниры
Что такое виниры
Самые лучшие зубные импланты
Самые лучшие зубные импланты
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности
Почему шатаются зубы у взрослых
Почему шатаются зубы у взрослых
Что делать если шатается коронка на зубе
Что делать если шатается коронка на зубе
Выпадает зубной протез
Выпадает зубной протез
Виниры на кривые зубы
Виниры на кривые зубы
Молочница во рту (кандидоз)
Молочница во рту (кандидоз)
Виды зубных протезов
Виды зубных протезов
Глоссалгия
Глоссалгия
Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Нажимая кнопку “Записаться на прием”, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных