Ежедневно с 10:00 до 21:00
   1, 2, 9 мая клиника не работает.

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

Глоссалгия

Глоссалгия – заболевание полости рта с ярко выраженной психосоматикой. Большинство случаев развития патологии зарегистрировано у пациентов 40-60 лет, хотя возрастной диапазон намного шире – 20-80 лет. Симптомы заболевания у женщин встречаются в 7 раз чаще.

Глоссалгия: определение и причины

Иногда у пациентов возникает боль, покалывание, жжение в области языка при отсутствии раздражителей. В некоторых случаях эти признаки могут распространяться на близлежащие органы: губы, твердое небо.

Явных причин заболевания полости рта не выявлено. Его возникновение считают вторичным. Дискомфорт в области языка возникает на фоне других патологий:

  • проблем с печенью, ЖКТ;
  • расстройства ЦНС;
  • эндокринных аномалий;
  • нарушений кровообращения в мозге (инсульты – геморрагический или ишемический);
  • травм: неправильно установленных пломб, отколотых зубов, поражений слизистой инородным предметом.

При изучении этиологии большое место отводится психосоматике. Глоссалгию иногда называют «неврозом» языка. Вызвать дискомфорт в полости рта может любая психотравмирующая ситуация: глобальная катастрофа, конфликты в семье, финансовый кризис, боязнь болезней или их рецидива.

Согласно медицинским исследованиям, жжение, покалывание, онемение возникают на фоне поражения блуждающего и языкоглоточного нерва. Нарушение проводимости импульсов порождает ложные ощущения, хотя травмирующие факторы или видимые раздражители отсутствуют. Мнительные пациенты считают заболевание неизлечимым. На самом деле, глоссалгию можно вылечить, если устранить причину появления. Врач проведет обследование и подберет подходящие методы лечения.

Симптомы

При глоссалгии нет четкой клинической картины. Зачастую больной сам не может внятно объяснить, что его тревожит. Среди распространенных жалоб выделяют:

  • неприятные ощущения: зуд, онемение, жжение, покалывание в полости рта;
  • тяжесть языка, набухание, отечность, словно его ошпарили кипятком или посыпали перцем;
  • саднящая боль, затрагивающая миндалины, горло (заднюю стенку);
  • бессонница, нарушение моторики кишечника, кардиалгия;
  • недостаточное слюноотделение из-за поражения слюнных желез, что приводит к сухости (может нарастать перед публичным выступлением, важной встречей, другими событиями, вызывающими волнение);
  • снижение местного иммунитета, в результате чего возможны фарингиты, тонзиллиты, стоматиты;
  • психосоматические симптомы: внутреннее напряжение, беспричинная тревога, раздражительность;
  • трудности с артикуляцией: из-за этого живое общение заменяется перепиской, что неблагоприятно сказывается на речевой функции и общей социализации.

На начальной стадии «приступы» глоссалгии непродолжительны: они длятся 5-7 минут. Но, если вовремя не посетить врача и отказываться от лечения, симптомы приобретают постоянный характер. Признаки усиливаются при употреблении алкоголя, солений, пряностей. Во время еды, наоборот, они могут исчезать, что часто провоцирует развитие булимии.

Патогенез

Медицинские исследования подтвердили психосоматическую природу болезни, что определяет особенности ее лечения. Сопутствующими патологиями являются полинейропатия (поражение периферических нервов) и энцефалопатия (нарушение кровообращения в головном мозге).

Ученые продолжают исследовать заболевание, разрабатывать новые методы, чтобы вылечить глоссалгию. Сегодня перед медиками стоит вопрос: как связаны клинические проявления «невроза языка» с состояние внутренних органов и изменением микрофлоры ротовой полости.

Виды глоссалгии по месту локализации

Чтобы вылечить болезнь, подобрать эффективные препараты, нужно знать особенности патологии. По очагу воспаления глоссалгия делится на несколько видов:

  • лингвальная (передняя часть языка - первые 2/3 - теряет чувствительность);
  • максиллярная (неприятные ощущения наблюдаются в районе тройничного нерва – вторая ветвь);
  • глоссофарингеальная (дискомфорт вызывается нарушением проводимости импульсов, посылаемых блуждающим и языкоглоточным нервами в области их локализации). Если не лечить, симптомы перейдут на другие участки;
  • мандибулярная (страдает зона альвеолярного нерва внизу);
  • окципитальная (покалывание, озноб, жжение возникают в затылке, дополнительным признаком служит онемение полости рта);
  • фронтальная (первыми реагируют виски, периорбитальная зона, потом чувствительность снижается в ротовой полости).

Пациенты не могут самостоятельно определить форму заболевания. К тому же они склонны делать неадекватные заключения. Здесь требуется своевременная консультация врача, только тогда лечение можно назвать успешным.

Осложнения

Летальный исход при заболевании исключен. Но оно может привести к проблемам со здоровьем и снизить качество жизни. Если не лечить патологию, не принимать препараты, нестабильность психоэмоционального состояния усугубится. Это будет проявляться в фобиях, тревожности, приступах нервозности.

Также возможно:

  • снижение массы тела из-за проблем с питанием;
  • авитаминоз;
  • афтозный стоматит (из-за недостаточного слюноотделения);
  • гингивит (особенно при травмах и стечении неблагоприятных факторов).

При ухудшении состояния лечить заболевание должен не только стоматолог. Он направляет пациента к неврологу, к психотерапевту или психиатру (в зависимости от степени тяжести болезни).

Диагностика

Чтобы исключить соматическую этиологию, назначают биохимический и общий анализ крови, ЭКГ, консультации гастроэнтеролога, ЛОРа, кардиолога. Многое расскажет о причинах, поможет подобрать препараты и обследование ротовой полости. Например, оценка слюнной жидкости на наличие белков, определение кислотно-щелочного баланса. Важно не спутать глоссалгию с кандидозом, артрозом височно-челюстных суставов, невритом.

Лечение

Лечат болезнь разными методами: медикаментозными, физиотерапевтическими. Из лекарственных средств назначаются:

  • анксиолитики;
  • седативные препараты;
  • нейролептики (при бессоннице);
  • витаминно-минеральные комплексы с токоферолом, омегой, аскорбиновой или никотиновой кислотами;
  • железосодержащие препараты.

Из физиотерапевтических процедур рекомендуют гирудо- и озонотерапию, массаж шеи, применение лазера, электростимуляцию.

Профилактика и прогноз

Прогноз при правильном лечении благоприятный. Патологи я бесследно исчезает и (при ежедневной тщательной гигиене полости рта) больше не возвращается. В качестве профилактических мер называют сбалансированное питание, своевременное лечение заболеваний зубов, воспаления десен, комплексный уход (применение не только зубных паст, но и ополаскивателей, зубных нитей).

Автор материала

Вавилова Виктория Вячеславовна

Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.

Другие статьи

Заболевание височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Заболевание височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Лечение аппаратом Вектор
Лечение аппаратом Вектор
Что такое виниры
Что такое виниры
Самые лучшие зубные импланты
Самые лучшие зубные импланты
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности
Почему шатаются зубы у взрослых
Почему шатаются зубы у взрослых
Что делать если шатается коронка на зубе
Что делать если шатается коронка на зубе
Выпадает зубной протез
Выпадает зубной протез
Виниры на кривые зубы
Виниры на кривые зубы
Молочница во рту (кандидоз)
Молочница во рту (кандидоз)
Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Нажимая кнопку “Записаться на прием”, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных