Ежедневно с 10:00 до 21:00

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

Как правильно чистить зубы с брекетами

Ортодонтическое лечение – сложный, длительный процесс, требующий от пациента соблюдения правил в ношении, питании, чистке аппарата. Брекеты – одна из самых эффективных ортодонтических систем, которая крепится на поверхности зубной эмали и позволяет вылечить самые сложные проблемы, связанные с различными дефектами прикуса. «Как чистить зубы с брекетами» - это один из первых вопросов, которые задают нашим врачами пациенты, которые уже носят или только планируют установить данную конструкцию. На самом деле, правила гигиенического ухода за полостью рта в период ортодонтического лечения на такие уж и сложные. Главное – это регулярность, использование назначенных врачом гигиенических средств и инструментов, периодическое посещение стоматолога для профессиональной чистки.

Что такое брекеты

Брекет-системы – ортодонтическая конструкция, предназначенная для коррекции и выравнивания зубного ряда. Их устанавливают строго по врачебным показаниям. Основные элементы конструкции – отдельные замочки, которые с помощью специального цемента крепятся на поверхности каждого зуба, а также металлическая дуга, под давлением которой зубы смещаются в правильное положение. Как правило, брекеты изготавливаются из титано-никелевого сплава, более дорогие гипоаллергенные модели могут быть изготовлены из золота и платины. Для каждого пациента конструкция изготавливается индивидуально в зуботехнической лаборатории. Сроки лечения брекетами в каждом индивидуальном случае разнятся. В среднем коррекция занимает 6 – 18 месяцев.

Почему так важно уделять внимание гигиене полости рта пациентам, у которых установлены брекеты

Если игнорировать базовые правила гигиены полости рта, возрастает риск развития таких негативных последствий:

  • развитие кариеса с последующим разрушением коронки зуба;
  • инфекционно-воспалительные процессы десневой ткани;
  • потемнение, разрушение, увеличение чувствительности эмали;
  • неприятный запах изо рта;
  • эстетически непривлекательный вид зубов.

Общие правила гигиены полости рта после установки брекет-систем

Чтобы обеспечить должную гигиену полости рта после установки брекетов, наши врачи советуют придерживаться таких простых правил ухода:

  1. Чистить зубы не реже двух раз в день, оптимально – утром, после пробуждения, и вечером перед сном. Это поможет качественно удалить микрочастички пищи, мягкий зубной налет, который является основной причиной развития кариеса.
  2. Каждый раз после трапезы полоскать рот обычной водой. Полоскание после еды поможет убрать остатки еды с поверхности зубов, межзубного пространства, а также между элементами брекет-системы.
  3. Периодически прибегать к профессиональной чистке. Для несъемных пластин наиболее эффективным и безопасным методом профессиональной чистки является AirFlow, осуществляемый с помощью специальной насадки и воздушно-порошковой смеси. Такой состав отлично справляется с зубным налетом, является отличной профилактикой кариеса и других распространенных стоматологических заболеваний.

Какие инструменты необходимы для качественной гигиены полости рта

Ортодонтическая зубная щетка

Это специальная зубная щетка с V-образным улублением посредине. Длинные щетинки удаляют зубной налет с поверхности эмали, а короткие чистят сами брекеты. Такие щетки продаются в любой аптеке, в зависимости от состояния зубов и десен можно выбрать щетину мягкой или средней жесткости.

Как правильно чистить зубы с брекетами щеткой:

  • Горизонтальными движениями от десны к режущему краю зуба удалить налет с внешней стороны зубного ряда на верхней и нижней челюсти.
  • Вертикальными движениями очистить внутреннюю сторону зубов.
  • В завершении почистить жевательную поверхность зубов.
  • Тщательно прополоскать рот чистой водой.

Ортодонтический ершик

С помощью ершика удастся качественно очистить пространство между брекетами под металлической дугой. Дело в том, что для этих участков одной зубной щетки недостаточно для тщательного удаления налета и остатков пищи.

По форме ортодонтические ершики бывают 3 разновидностей:

  1. цилиндрические;
  2. конусовидные;
  3. изогнутые.

Для чистки брекет-систем лучше всего выбирать конусовидные и изогнутые ершики, щетина которых может проникать в самые труднодоступные участки. Как чистить зубы с брекетами щеткой-ершиком:

Держа инструмент перпендикулярно зубам, аккуратно очистить межзубное пространство и зоны между замочками, металлической дугой.

Использовать ершик желательно как минимум 3 раза в день после основных приемов пищи.

Ирригатор

Это аппарат для удаления мягкого зубного налета, остатков пищи из межзубного пространства. Устройство создает мощные напор воды, которая мягко, безболезненно, эффективно очищает проблемные участки. Помимо этого, регулярное использование ирригатора обеспечивает:

  • интенсивное кровообращение и предотвращение заболеваний десен;
  • профилактику кровоточивости;
  • профилактику кариеса.

Флосс или зубная нить

Флосс предназначен для очистки труднодоступных межзубных участков. Как чистить зубы с брекетами зубной нитью:

  • Оторвать нитку длиной 30 – 40 см и накрутить ее на пальцы для надежного захвата.
  • Провести флосс под дугой конструкции и вывести с противоположной стороны зубного ряда.
  • Аккуратно, стараясь не травмировать десны и прижимая к стенке одного зуба, водить нитку вперед-назад, вверх-вниз. Необходимо выполнить 4 – 5 таких движений.
  • Далее переходим к следующему зубу и повторяем действия по тому же алгоритму. Для очистки каждого последующего зуба необходимо использовать чистый участок нити.

Зубная паста

В течение всего периода ношения брекетов желательно пользоваться реминерализирующими пастами, которая восстанавливает минеральный состав зубной эмали и препятсвует развитие кариеса.

Можно ли чистить зубы с брекетами абразивной пастой? Врачи советуют избегать таких паст, поскольку они царапают поверхность брекетов, из-за чего последние теряют свой первоначальный вид.

Автор материала

Вавилова Виктория Вячеславовна

Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.

Другие статьи

Лечение аппаратом Вектор
Лечение аппаратом Вектор
Что такое виниры
Что такое виниры
Самые лучшие зубные импланты
Самые лучшие зубные импланты
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности
Почему шатаются зубы у взрослых
Почему шатаются зубы у взрослых
Что делать если шатается коронка на зубе
Что делать если шатается коронка на зубе
Выпадает зубной протез
Выпадает зубной протез
Виниры на кривые зубы
Виниры на кривые зубы
Молочница во рту (кандидоз)
Молочница во рту (кандидоз)
Виды зубных протезов
Виды зубных протезов
Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Нажимая кнопку “Записаться на прием”, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных