Ежедневно с 10:00 до 21:00

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

Лечение зубов во сне под седацией

Лечить зубы боятся не только малыши, но и некоторые взрослые. Это не просто каприз, а патология, получившая собственное название, – дентофобия. Люди, страдающие ею, стараются обходить стоматологическую клинику стороной. Это приводит к разрушению зубов, к развитию серьезных заболеваний ротовой полости. Современная стоматология предлагает новый метод – седацию, то есть медикаментозный сон.

Техника предполагает погружение пациента в состояние дремы: он не отключается полностью, но успокаивается, расслабляется, не реагирует на манипуляции врача. Седация целесообразна в нескольких случаях:

  • при лечении зубов во сне детям от 3,5 лет – исключает риск повреждения языка или слизистой, нанесение маленькому ребенку психологической травмы;
  • если предстоит длительная по времени и сложная манипуляция – например, экстракция нескольких воспаленных зубов;
  • когда в кресле находится пациент с дентофобией – стоматологу нужно устранить страх, не дать негативному опыту подкрепить фобию. Иначе она будет прогрессировать в будущем.

Погружение в сон необходимо и при наличии индивидуальных особенностей у больного. Например, некоторые люди не могут спокойно выдержать манипуляции в полости рта. Организм на такие действия реагирует рвотным рефлексом. Чтобы не ставить под угрозу лечение, исключить риск травмирования, применяется введение снотворных препаратов.

Преимущества седации

Техника получила широкое распространение в Москве и других городах. Она заменила опасный наркоз. Метод выбирают за многочисленные достоинства:

  • удобство – пациент может провести в кресле до 14 часов. За один визит можно решить все проблемы с ротовой полостью: удалить безнадежные зубы, вылечить кариес, установить импланты или коронки, провести коррекцию мягких тканей;
  • решение для сложных ситуаций – при глоточных спазмах, хронических болезнях сердца. В сеансе принимает участие анестезиолог, контролирующий состояние человека, погруженного в сон;
  • безопасные препараты – применяются не наркотические вещества, а снотворное короткого действия. Больной может отправляться домой через 30-40 минут после окончания процедуры;
  • качество лечения – во время медикаментозного сна нет обильного слюноотделения, не затруднен доступ к зубам. Это позволяет стоматологу аккуратно выполнять свою работу;
  • психологический комфорт – пациент не чувствует боли, отсутствует стресс. А самое главное – у него остаются приятные воспоминания о процедуре.

Но лечение зубов во сне возможно не всегда. К противопоказаниям относят эпилепсию, индивидуальную непереносимость, психические отклонения, беременность. Предварительно проводится обширная диагностика, включающая инструментальные исследования. Она нужна для тщательного сбора анамнеза, позволяющего устранить возможные риски.

Виды наркоза

Медикаментозный сон в стоматологиях Москвы бывает разным. Степень погружения зависит от сложности и объема манипуляций. Выделяют 3 стадии:

  • Поверхностная – пациент расслаблен, но может контактировать с врачом. Несколько снижается концентрация внимания и скорость реакций.
  • Средняя – присутствует реакция на тактильные раздражители, сохраняются рефлексы. Возможно взаимодействие со стоматологом.
  • Глубокая – больной не реагирует на оклики. Дыхание может стать прерывистым. Но сердце работает без изменений.

Не стоит путать седацию с анестезией, при которой происходит обезболивание отдельного участка. Пациент при этом всегда остается в сознании. 2 манипуляции не заменяют, а дополняют друг друга. Локальная анестезия проводится наряду с введением седативных лекарственных средств.

Как проходит процедура с погружением в дремотное состояние

Лечение с седацией предполагает предварительное обследование, включающее сбор анализов, ЭКГ, консультацию анестезиолога. При хронических заболеваниях требуется разрешение терапевта.

Для ввода снотворного препарата есть несколько способов:

  • Ингаляционный – часто применяют для детей до 16 лет. Надевается маска, через которую подается закись азота. После завершения процедуры через нее начинают подавать кислород. Принимать пищу в последний раз можно за 2 часа до ингаляции. Способ противопоказан при повышенном давлении, рините, вызывающем проблемы с дыханием.
  • Пероральный – используется для взрослых, предполагает прием транквилизаторов. Сохраняется сознание и дыхание, больной может отвечать на вопросы, но находится в расслабленном состоянии, не чувствует страха. Пероральный способ не получил широкого распространения, так как имеет много противопоказаний.
  • Инъекционный – не подходит для детей младше 16 лет. Лекарственные средства вводятся через катетер. Быстро достигается состояние расслабленности. Отсутствие маски не мешает врачу работать. Пациент не помнит, как проходило лечение. Метод требует наличия специального оборудования.

Дозировка лекарственного средства рассчитывается в зависимости от психического состояния и других индивидуальных характеристик больного.

После седации

Обычно после окончания процедуры пациенты остаются в клинике на 20-30 минут. Потом можно отправляться домой, однако слабость будет сохраняться еще 2-3 часа. После лечения зубов во сне сутки нельзя садиться за руль автомобиля. Никаких серьезных ограничений нет, но нужно придерживаться рекомендаций, данных стоматологом.

Чем седация отличается от наркоза?

Медикаментозный сон безопаснее. Используются не наркотические, а седативные препараты короткого действия, которые быстро выводятся из организма. Не требуется подключение к аппарату ИВЛ, как это нужно при наркозе, не происходит блокировки защитных рефлексов. Врач в любой момент может прервать состояние дремоты. Пациент слышит стоматолога и способен выполнять его указания.

Как правильно выбрать клинику?

Результат лечения, отсутствие осложнений зависит от качества предоставляемых услуг. Нужно выбирать проверенные клиники. О надежности медицинских учреждений говорят:

Лицензия – она подтверждает соответствие планировки, инженерных коммуникаций требованиям Роспотребнадзора, свидетельствует о законности проведения лечебной деятельности и использования препаратов.

Оснащение – погружение в сонное состояние требует инновационного оборудования, контролирующего подачу лекарственных средств, диагностирующего состояние пациента. Это исключает человеческий фактор, минимизирует риск врачебной ошибки.

Первичная консультация при выборе такого метода лечения обязательно должна включать беседу с анестезиологом, который принимает решение о допустимости седации.

При соблюдении медицинских протоколов медикаментозный сон не дает осложнений. Он не опаснее лечения антибиотиками. Для снятия эффекта седативных препаратов в любой клиники есть в обязательном порядке специальные лекарственные средства. Метод погружения в дрему не является стрессовым для организма и переносится легче, чем общий наркоз.

Автор материала

Вавилова Виктория Вячеславовна

Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.

Другие статьи

Что такое виниры
Что такое виниры
Самые лучшие зубные импланты
Самые лучшие зубные импланты
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности
Почему шатаются зубы у взрослых
Почему шатаются зубы у взрослых
Что делать если шатается коронка на зубе
Что делать если шатается коронка на зубе
Выпадает зубной протез
Выпадает зубной протез
Виниры на кривые зубы
Виниры на кривые зубы
Молочница во рту (кандидоз)
Молочница во рту (кандидоз)
Виды зубных протезов
Виды зубных протезов
Глоссалгия
Глоссалгия
Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Нажимая кнопку “Записаться на прием”, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных