Ежедневно с 10:00 до 21:00

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

  • Главная/
  • Блог/
  • Некариозные поражения: Флюороз - что это и методы лечения

Некариозные поражения: Флюороз - что это и методы лечения

Некариозные поражения зубов, это группа заболеваний, которые не являются кариесом, но все же могут оказать негативное воздействие на здоровье зубов и их внешний вид. Одним из наиболее распространенных некариозных поражений является флюороз. Давайте разберемся, что это такое, и какие методы лечения доступны.

Что такое флюороз?

Флюороз, это заболевание, вызванное избыточным потреблением фтора во время формирования зубов. Это чаще всего происходит в детском возрасте, когда зубы еще только развиваются. Избыточный фтор может привести к образованию пятен, пятен и полос на эмали зубов, что делает их менее привлекательными визуально и может влиять на самооценку человека.

Причины флюороза

Главной причиной флюороза является избыточное потребление фтора во время формирования зубов. Это может происходить из-за употребления воды с высоким содержанием фтора, употребления фторированных продуктов, а также из-за неумеренного использования фторсодержащих зубных паст и промываний.

Методы лечения флюороза

  • Профилактические меры. Включают в себя ограничение потребления фтора, использование фильтрованной или бутилированной воды с низким содержанием фтора, а также более осторожное использование фторсодержащих зубных паст.
  • Контроль и коррекция в питании. Необходимо следить за составом потребляемых продуктов и содержанием в них фтора. Уменьшение потребления фторированных продуктов и напитков может помочь снизить риск флюороза.
  • Процедуры отбеливания. Для легких форм флюороза можно применять процедуры отбеливания зубов, которые помогут уменьшить видимость пятен и полос. Но это временная мера, в случае если, заболевание находиться на начальном этапе развития. 
  • Композитная реставрация. Для более серьезных случаев флюороза можно применять композитные реставрации, где специальные материалы используются для прикрытия пятен и полос на зубах.
  • Венерация. В случаях, когда флюороз сильно повреждает эмаль зубов, может потребоваться венерация - нанесение тонкой облицовочной пластинки из керамики или композита на поверхность зуба для улучшения его внешнего вида.

 

Флюороз - некариозное поражение зубов, вызванное избыточным потреблением фтора во время их формирования. Для лечения флюороза применяются различные методы, включая профилактические меры, изменения в питании, процедуры отбеливания, композитные реставрации и венерация. При наличии флюороза или его признаков вы можете обратиться в нашу стоматологическую клинику «Зубная формула», для определения наилучшего подхода к лечению и восстановлению здоровья и внешнего вида ваших зубов.

Автор материала

Вавилова Виктория Вячеславовна

Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.

Другие статьи

Питание после установки брекетов
Питание после установки брекетов
Профилактика стоматологических заболеваний
Профилактика стоматологических заболеваний
Средства личной гигиены полости рта
Средства личной гигиены полости рта
Основные методы исследования в стоматологии
Основные методы исследования в стоматологии
Разнообразие ополаскивателей для полости рта
Разнообразие ополаскивателей для полости рта
Заболевание височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Заболевание височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Лечение аппаратом Вектор
Лечение аппаратом Вектор
Что такое виниры
Что такое виниры
Самые лучшие зубные импланты
Самые лучшие зубные импланты
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности
Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Нажимая кнопку “Записаться на прием”, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных