Ежедневно с 10:00 до 21:00

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

  • Главная/
  • Блог/
  • Откололась эмаль на зубе: виды сколов, первая помощь

Откололась эмаль на зубе: виды сколов, первая помощь

Отколовшийся кусочек зуба снижает эстетику, может послужить причиной физического и психологического дискомфорта. При своевременном обращении к врачу ситуацию легко исправить. Современная стоматология располагает эффективными способами восстановления жевательной функции и формы зубной единицы.

Услуги по реставрации предлагает клиника «Зубная формула» в Москве. Чтобы исключить перелом зуба или клиновидный дефект, наши специалисты направляют на диагностику, которая может включать КТ, рентгенографию. По результатам обследования составляется индивидуальный для каждого пациента план лечения. У нас установлено современное оборудование, используются только безопасные материалы, во время сеансов соблюдаются требования санитарной гигиены.

Причины дефекта

К сколу могут привести разные обстоятельства. Причин, почему откололась эмаль на зубе, много. К наиболее частым относят:

  • Травмы – особенно актуально для спортсменов.
  • Привычку разгрызать твердые предметы – дети часто грызут ручки, карандаши. Взрослые – карамель.
  • Деминерализацию – недостаток минералов может возникать из-за несбалансированного рациона, изменений, связанных с возрастом, эндокринных нарушений.
  • Кариес – особенно опасны межзубная и пришеечная разновидности: их трудно заметить визуально, но они разрушают зуб.
  • Эндодонтическое лечение – депульпирование изменяет структуру эмали, делает зубные стенки непрочными.
  • Неправильный прикус – приводит к неравномерному распределению нагрузки при пережевывании пищи. Определенная группа зубов испытывает повышенное давление, что негативно сказывается на состоянии эмалевого покрытия.
  • Ошибки в ортодонтическом лечении – кусочек может отломиться, если коронка была зафиксирована на ослабленную зубную ткань.
  • Перепад температур – попеременное употребление холодной и горячей пищи приводит к образованию незаметных на первый взгляд трещин.
  • Бруксизм – непроизвольный скрежет зубов, часто проявляющийся в ночное время.
  • Пренебрежение гигиеной – скопление налета, приводящее к образованию зубного камня, делает эмаль уязвимой.

На появление сколов влияют и другие факторы. Например, системные заболевания, курение меняют состав слюны, кислотно-щелочной баланс в полости рта. Это оказывает неблагоприятное воздействие на эмалевое покрытие, ослабляя его, изменяя первоначальную структуру.

Классификация сколов

Дефекты бывают разными. Откалываться может большой кусок или маленькая частичка, иногда возможно кровотечение. Чтобы подобрать корректный метод восстановления зуба, нужно определить характер скола в соответствии с существующей в стоматологии классификацией.

Скол эмали или микротрещина

В данном случае откалывается небольшой кусочек. Повреждение практически незаметно, не сопровождается болезненными ощущениями. О дефекте свидетельствует повышенная чувствительность. Пострадавший зуб реагирует на морозный воздух, кислые, сладкие продукты, слишком холодные или горячие напитки.

Скол зуба с отломом дентина

Отламывается большой кусок. Последствия такого дефекта хорошо заметны. Зуб лишается эстетичности. К тому же пациент может испытывать боль. Такие сколы надо сразу же реставрировать. Иначе они приведут к быстрому разрушению коронки.

Глубокий надлом с оголением пульпы и нерва

Самый опасный дефект, сопровождающийся переломом зуба. Из-за вскрытия пульпы пациент чувствует болезненные ощущения, которые не проходят даже после приема анальгетиков. Еще один симптом такого скола – кровотечение. Даже немедленное обращение к стоматологу не гарантирует сохранение пульповой камеры. Но боль пройдет, а в большинстве случаев удается сохранить и зуб.

Что делать при повреждении: первая помощь

Откалываться могут частицы больших и малых размеров, что определяет специфику повреждения. При дефектах разной степени тяжести рекомендуется:

  • остановить кровотечение (при его наличии) – делать это нужно с помощью стерильного ватного тампона. Необходимо собирать кровь с поверхности легкими движениями, не вводя тампон внутрь;
  • прополоскать рот отваром ромашки или другими антисептическими средствами, которыми обычно пользуется пациент;
  • при приеме обезболивающих выбирать надо только те препараты, на которые известна реакция организма.

Нельзя проверять подвижность зуба, запрещены все механические воздействия, попытки самостоятельно реставрировать поврежденный эмалевый слой, пришлифовывая его. Для чистки обязательно нужна щетка с мягкими щетинками. Они меньше травмируют участок со сколом.

Но все принятые меры эффективны только в первые минуты. Они не смогут предотвратить разрушение. Сохранить зуб поможет только стоматолог. Поэтому визит в клинику нужно запланировать на ближайшее время.

Восстановление скола

Особенно неприятно, когда откалывается частица переднего зуба. Но дефект можно устранить. Выбор метода лечения определяется общим здоровьем ротовой полости, степенью разрушения, результатами диагностических исследований. При этом учитываются и пожелания клиента.

Для восстановления используются:

  1. Фторирование и реминерализация – метод актуален только при образовании микротрещин. Насыщение минералами укрепляет эмаль. Дополнительно поврежденный участок шлифуется и полируется до гладкости.
  2. Художественная реставрация (прямая или непрямая) – подходит для устранения изъянов на передних зубах. С этой целью используется наращивание, установка виниров.
  3. Пломбирование – способ применяется при повреждениях пульпы. Сначала ее удаляют, затем обрабатывают каналы и пломбируют их. А после уже восстанавливают зуб. Для этого могут использоваться пломбировочные материалы или коронки (керамические, из диоксида циркония, металлокерамические).

Если откололся кусок зуба мудрости или при переломе корня, стоматологи редко используют методы восстановления. В большинстве случаев поврежденные зубные единицы удаляются.

Сколы молочных зубов у детей

По статистике, сломанные зубы есть у каждого третьего ребенка. Это не говорит об их безоговорочной экстракции. Часто зуб можно спасти с помощью разных средств: полировки острых краев, наращивания. При образовании трещины в прикорневой зоне проводится ее герметизация, а коронка защищается накладкой. Если наблюдается подвижность, на поврежденный зуб накладывается шина, а на 2 соседних (справа и слева) устанавливаются под локальной анестезией коронки.

Профилактика повреждений эмали и зубных стенок

Предотвратить сколы сложно. Кусочки могут откалываться абсолютно неожиданно. Но пациенты могут укрепить эмаль, сделать ее более устойчивой. Этому способствует:

  • ежедневная гигиена: включающая не только чистку, но и использование зубных нитей, ирригаторов;
  • своевременное лечение кариеса и других стоматологических патологий;
  • посещение врача для профилактического осмотра;
  • гигиеническая чистка раз в 6 месяцев;
  • восстановление утраченных зубных единиц;
  • контроль над хроническими болезнями;
  • сбалансированное питание.

При наличии дискомфорта в полости рта записывайтесь на консультацию в клинику «Зубная формула» в Москве. После осмотра наши стоматологи дадут рекомендации по домашнему уходу, а при необходимости назначать эффективное лечение.

Автор материала

Вавилова Виктория Вячеславовна

Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.

Другие статьи

Лечение аппаратом Вектор
Лечение аппаратом Вектор
Что такое виниры
Что такое виниры
Самые лучшие зубные импланты
Самые лучшие зубные импланты
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности
Почему шатаются зубы у взрослых
Почему шатаются зубы у взрослых
Что делать если шатается коронка на зубе
Что делать если шатается коронка на зубе
Выпадает зубной протез
Выпадает зубной протез
Виниры на кривые зубы
Виниры на кривые зубы
Молочница во рту (кандидоз)
Молочница во рту (кандидоз)
Виды зубных протезов
Виды зубных протезов
Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Нажимая кнопку “Записаться на прием”, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных