Ежедневно с 10:00 до 21:00

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

Почему шатаются зубы у взрослых

Шатание молочных зубов у ребенка старше 5-ти лет считается нормой. Не вызывает удивления и подвижность зубных единиц после серьезной травмы. Но почему начинают шататься коренные зубы, знают не все. Причем зачастую они могут не болеть. Но это не значит, что можно отложить визит к стоматологу. Начинать лечение нужно незамедлительно, чтобы сохранить целостность зубного ряда.

Степень подвижности

Стоматологи говорят о 4-х стадиях расшатывания зубов:

  • 0 – не наблюдается никаких симптомов, подвижность в норме;
  • I – при прикосновении к зубу можно заметить несильное раскачивание. Значит, в связочном аппарате начались изменения, но они обратимы;
  • II – расшатывание становится заметно и на ощупь, и визуально. Изменения уже необратимы. Нужно делать шинирование;
  • III – сильное расшатывание: отклонение от траектории происходит даже при легком надавливании языком. В таких случаях обычно проводится экстракция.

На приеме стоматолог определяет степень подвижности и предлагает подходящий способ устранения дефекта.

Основные признаки патологии

Главный симптом и состоит в том, что шатается коренной зуб. Это уже повод начать обследование ротовой полости (а иногда всего организма). Такая аномалия практически никогда не протекает изолированно. Поэтому важен точный диагноз. Среди сопутствующих признаков часто наблюдаются:

  • несвежее дыхание – особенно стоит задуматься, если уход регулярный. Пациент не только пользуется зубной пастой, но и очищает межзубные промежутки флоссом, проводит полоскания после каждого приема пищи. Но неприятный запах все равно не исчезает;
  • локальное изменение десны – она краснеет, при употреблении твердой пищи или при чистке больной замечает следы крови;
  • появление гнойных выделений – их можно увидеть визуально на границе зубнодесневого кармана. Экссудат провоцирует возникновение гнилостного привкуса во рту;
  • повышение чувствительности – связано с оголением пришеечной зоны. Зубы болезненно реагируют на горячее, холодное, соленое, сладкое;
  • болезненные ощущения при пережевывании пищи.

При наличии хотя бы одного из этих симптомов требуется консультация стоматолога. Начинать самолечение нельзя. Это может привести к серьезным осложнениям.

Причины подвижности коренных зубов

Нельзя моментально ответить, почему начали шататься зубные единицы у взрослого человека. Врач должен провести осмотр и опрос, собрать анамнез, при необходимости назначить диагностические исследования. Причины могут быть связаны с заболеваниями полости рта или иметь общий характер. От определения этиологии будет зависеть выбор методов лечения и конечный результат.

Стоматологические причины

Чаще всего передние или жевательные зубы утрачивают стабильное положение из-за патологий ротовой полости. К таким последствиям могут привести:

  • Пародонтоз – воспалительный процесс провоцирует отек десны. Если не начать своевременное лечение зубные корни сначала оголятся, а потом станут качаться.
  • Пародонтит – подразумевает болезнь десен, воспаление пародонтальных карманов, появление гноя.
  • Периодонтит – серьезное заболевание, способное спровоцировать не только шатание зубов, но и дать осложнение на внутренние органы. Воспаление охватывает корни, нервную и костную ткани.
  • Киста – доброкачественная опухоль может сопровождаться повышением температуры. Частое осложнение – гранулема. Ее развитие провоцирует наличие глубокого кариеса или пульпита. Киста удаляется хирургическим способом.
  • Флюс – воспаление надкостницы протекает на фоне повышения температуры и сильной боли.

Шатание зубов у взрослых может быть вызвано не только заболеваниями. Иногда причиной становятся переломы, вывихи жевательных или передних зубов. Последствия таких травм врач может оценить после осмотра. В таких случаях не всегда удается сохранить целостность зубного ряда.

Но основным фактором все-таки остается недостаточная гигиена полости рта. Чистка зубов время от времени приводит к скоплению мягкого налета, который становится благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, что вызывает развитие воспалительных процессов.

Общие причины

Шаткое положение зубов у взрослых может быть не связано с процессами, протекающими в полости рта. К общим причинам относят:

  • Генетическую предрасположенность – в 50% случаев ребенок наследует стоматологические проблемы, характерные для родителей.
  • Несбалансированный рацион – в пище обязательно должно содержаться достаточное количество минералов, витаминов;
  • Признаки старения – после 50 лет в костной ткани происходят изменения, что сказывается на положении зубных единиц.
  • Беременность – с подвижностью сталкивается до 80% будущих мам. Но начинать лечение можно только во втором триместре.
  • Хронические заболевания – расшатывание вызывают ревматизм и остеопороз.

Если подвижность зубных единиц у взрослых вызвана другими патологиями (диабетом, ревматизмом), то лечить в первую очередь надо основное заболевание. Стоматологическая терапия не даст эффективного, длительного результата.

Стали шататься жевательные или передние зубы: что делать?

Восстановление начинается с комплексной диагностики, которая включает исследование зубодесневых карманов с применением зонда, панорамный и прицельный снимки, определение глубины десны с помощью апекслокатора. На основе полученных данных стоматолог составляет план лечения. Практически все методы направлены на сохранение зубных единиц. Экстракция применяется в крайних случаях.

Лечение десен

В зависимости от этиологии, характера болезни врач назначает антибиотики, полоскания, аппликации мази. Эффективными средствами считаются «Фурацилин» (для полоскания), «Холисал», «Метрогил Дента».

Домашние методы

Многие пациенты спрашивают: «Что делать, если шатается коренной зуб, а возможность немедленно посетить стоматологию отсутствует». Вначале можно попробовать:

  • Поменять щетку (выбрать с мягкой щетиной) и перейти на пасты, укрепляющие зубы и десны: «Асепта», Lacalut.
  • Делать 5-тиминутный массаж десны в области шатающегося зуба.
  • Полоскать полость рта отваром ромашки, дубовой коры, тысячелистника.

Но эти рекомендации актуальны только в первое время. Откладывать визит кстоматологу не стоит.

Лечение у ортодонта

Когда подвижность зубного ряда вызвана нарушением прикуса, устанавливаются ортодонтические конструкции. Одни из них несъемные (брекет-системы) и носятся в течение длительного времени (2, а иногда и 3 года). Другие надеваются на несколько часов в день (капы, трейнеры).

Если диагностирована подвижность последней степени, назначается удаление зуба и установка протеза или имплантата.

Шинирование

Эффективный метод, способный спасти коренные зубы у взрослых. Шина бывает съемной или несъемной, изготавливается из разных материалов. Чаще используется керамика или стекловолокно.

Шинирование бывает 3 видов:

  1. интракоронарное – предполагает просверливание отверстия в коронковой части;
  2. экстракоронарное – конструкция фиксируется с помощью медицинского цемента;
  3. окклюзионное – когда используются капы или накладки на проблемные зубы.

Такая процедура снижает зубную нагрузку, что приводит к восстановлению пародонта. В результате корни укрепляются, подвижность исчезает.

У взрослого шатается передний зуб: что делать?

Врач подберет оптимальный метод после первичной консультации и проведения диагностики. Главное – не запускать ситуацию, а сразу обратиться в стоматологическую клинику. Многих проблем можно избежать, если периодически проходить профилактические осмотры. Рекомендуемый срок – раз в полгода. Это предотвратит развитие хронических заболеваний, возникновение осложнений. Позволит устранить дефект на начальном этапе.

Шатается жевательный зуб: что делать?

Если передние зубные единицы отвечают за эстетику, то моляры – за пережевывание пищи. Они не видны, но игнорировать расшатывание нельзя, если хотите спасти зуб. Его утрата может привести к проблемам с ЖКТ из-за недостаточного измельчения продуктов, к аномалиям лицевого скелета, нарушениям дикции.

Своевременное лечение позволит восстановить устойчивость, сохранить зубную единицу, избежать протезирования.

Что делать, чтобы сохранить зубы?

Проще предупредить болезнь, чем вылечить ее. Не забывайте о сбалансированном питании, мерах по укреплению иммунитета, ежедневной гигиене. И не обходите стороной стоматолога. При первых признаках подвижности нужно записаться на прием в клинику. От быстроты обращения к специалисту будет зависеть результат лечения.

Автор материала

Вавилова Виктория Вячеславовна

Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.

Другие статьи

Что такое виниры
Что такое виниры
Самые лучшие зубные импланты
Самые лучшие зубные импланты
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности
Что делать если шатается коронка на зубе
Что делать если шатается коронка на зубе
Выпадает зубной протез
Выпадает зубной протез
Виниры на кривые зубы
Виниры на кривые зубы
Молочница во рту (кандидоз)
Молочница во рту (кандидоз)
Виды зубных протезов
Виды зубных протезов
Глоссалгия
Глоссалгия
Скуловая имплантация
Скуловая имплантация
Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Нажимая кнопку “Записаться на прием”, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных