Ежедневно с 10:00 до 21:00

Москва, ул. Дубки, 4, м.Тимирязевская

Средства личной гигиены полости рта

Для чего необходимо пользоваться межзубной нитью и ершиками. Виды нитей и ершиков.

Для личной гигиены полости рта мы привыкли использовать зубную щетку и пасту. Но, к сожалению, этого недостаточно. Для полноценной гигиены полости рта нам необходимо использовать межзубную нить или флосс, межзубные ершики, ирригатор, ополаскиватели для полости рта.

Когда мы используем зубную щетку, мы не можем очистить контактные поверхности зубов. Частички пищи, мягкий налет остается в труднодоступных местах на зубах и со временем превращается в минерализованный налет – камень, что в дальнейшем приводит к воспалению десны, размножению бактерий, образованию кариеса. Для того, чтобы очистить труднодоступные поверхности, нам необходимо использовать зубные нити или межзубные ершики.

Зубные нити гигиена полости рта

Какие бывают зубные нити.

Зубные нити бывают вощенные и невощенные. По форме – круглые, плоские (лента).

Вощёные нити покрыты специальной восковой пропиткой. Данное покрытие необходимо для более легкого введения нити в узкие межзубные промежутки и для лучшего скольжения во время чистки контактных поверхностей зубов. Данный вид нитей рекомендуется для начинающих пользоваться межзубной нитью. Еще одно преимущество, это атравматичность и практически отсутствие дискомфорта во время введения и скольжения нити в межзубных промежутках.

Невощённые нити не имеют воскового покрытия. Поэтому данные нити рекомендуются тем, кто уже умеет пользоваться флоссом. У данного вида нитей во время очищения движения больше похоже на трение, что позволяет более плотно контактировать с поверхностью зуба и соответственно более тщательно убирать налет.  

Существуют нити, которые во время чистки от слюны увеличиваются в объеме. Это одно из преимуществ данного вида, так как способствует более тщательному очищению межзубных контактов зубов. Данные нити рекомендуются тем, у кого достаточно широкие промежутки между зубами.

Плоские нити по форме напоминают ленту. Данный вид нити рекомендуется использовать при скученности зубов или плотно стоящих зубах. Они достаточно легко проникают в труднодоступные места.

Суперфлоссы — это специальные нити, которая состоит из нескольких частей. В основном применяется для очистки мостовидных протезов, под шинирующими конструкциями, ретейнерами, брекетами, имплантатами. 

Суперфлосс:

  • жёсткий кончик - необходим для введения нити под ортодонтическую, ортопедическую или шинирующую конструкции или в межзубной промежуток;
  • тонкая часть – вощеная нить, для очищения контактов более плотно стоящих зубов;
  • невощенная (широкая часть) нить, которая при контакте со слюной увеличивается дополнительно в объеме, для очистки ортопедических, шинирующих, ортодонтических конструкций, а также широких межзубных промежутков.

Для того чтобы нити были более полезны, или ими приятно было пользоваться, они пропитываются: лекарственными составами – хлоргексидин, который используется при воспалении слизистой десны, профилактические – фтор, минерализирующий состав, для укрепления эмали, экстрактами трав – против кровоточивости десен, или просто приятными отдушками, для свежести полости рта.

Зубная нить или флосс один из основных составляющих этапов личной гигиены полости рта.

Для того чтобы правильно подобрать вид нити, научиться пользоваться, не бояться повредить мягкие ткани вокруг зуба, врач - стоматолог всегда придет Вам на помощь. Он расскажет о преимуществе каждого вида, подберет то, что необходимо именно в Вашем случае, проведет обучающий курс.

Зубные ершики.

Ершики для зубов средство гигиены полости рта

Еще одно из средств для личной гигиены полости рта, для качественного профилактического ухода за зубами.

Данное приспособление используется после чистки зубов пастой и щеткой.

Ершики рекомендуется использовать, тем кто не умеет, или не может привыкнуть к межзубной нити, а также при наличии ортопедических, ортодонтических, шинирующих конструкциях, имплантатах, при неправильной анатомической формы коронки зуба, для очищения межзубных промежутков в области жевательных зубов, заболеваний тканей пародонта.

Зубные ершики рекомендуется применять после снятия обострения воспаленной десны, для того чтобы под контролем движения и более уверенно, не боясь повредить межзубной сосочек и слизистую десны начать очищать контактные поверхности зубов.

Зубные ершики бывают разные. Вид ершика зависит от формы, длины щетины, жесткости ворсинок, размера, основания к которому фиксируются щетинки.

Зубной ершик состоит из двух частей — ручка и рабочая часть со щетинками. Есть ершики со сменной насадкой, ручка имеет специальный замочек к которой крепится сама рабочая часть с щетинками. Данный вид удобен тем, что покупаются разные по форме, размерам и жесткости насадки зубных ершиков, которые имеют определенное назначение.

Цилиндрические ершики – ворс одинаковой длины по всей протяженности основания. Используется при широких промежутках между зубами, вокруг шейки зуба или искусственной коронки.

Конические ершики – ворс рабочей части расположен в виде конуса. У самого основания длинные ворсинки, а в верхней части стержня самые короткие. Такое строение насадки позволяет проникать в самые труднодоступные места и обеспечить более эффективную чистку контактных поверхностей зубов. Так же данная форма ершика предназначена для очистки во время ортодонтического лечения на брекет – системе.

Размер ершика – размер основания или стержня бывает от 0.4мм. до 1.5мм. Основной критерий данного выбора, что ершик должен свободно проникать в межзубной промежуток, но при этом ворсинки контактируют с поверхностью стенки зуба и при этом   не должно быть ощущения дискомфорта в виде распирания зубов.

Размер щетинок – в данном случае ориентируемся на длину щетинок. При скученности зубов и плотных контактах лучше выбирать ершики с коротким ворсом, при широких промежутках, диастеме, тремах выбираем модель с длинной щетиной и при нормальных, стандартных промежутках между зубами используем среднюю длину щетинок.

Размер щетинок очень важный показатель, если неправильно подобрать размер, то во время чистки зубных контактов возможно травмирование слизистой десны, или наоборот не достичь эффекта чистых контактных поверхностей зубов, и в целом разочароваться в данном приспособлении.

Так же обращаем внимание на степень жесткости щетинок. Они бывают ультрамягкая, мягкая, средняя и жесткая. Самый лучший вариант это ультрамягкая и мягкая. Данная щетина позволяет легко проникать в межзубные промежутки, при этом не раздражая участки эмали с повышенной чувствительностью и минимизируя травмирование слизистую десны.

Использовать зубной ершик следует после того, как почистили зубы щеткой и пастой. Смочив щетинки ершика водой, без усилий, удерживая за ручку ввести ершик в положении 90 градусов по отношению к слизистой десны и зуба в межзубной промежуток с внешней стороны или изнутри до тех пор, пока не покажутся щетинки. При этом Вы не должны испытывать дискомфорта. Далее аккуратно выполнить движения вперед-назад прижимая щетинки к контактной поверхности зуба. После этого вытащить ершик, сполоснуть и обработать следующий межзубной промежуток и так последовательно каждый контакт всех зубов. Данную процедуру необходимо выполнять два раза в день, утром и вечером.

Для того чтобы правильно подобрать размер ершика, пройти обучающий курс лучше всего проконсультироваться с врачом стоматологом.

Автор материала

Вавилова Виктория Вячеславовна

Член профессионального общества ортодонтов России (СтАР). Принимает активное участие в международных съездах и конференциях. Является сертифицированным специалистом по работе с системами лингвальных брекетов Incognito™, сертифицированным специалистом по работе с элайнерами Star smile.

Другие статьи

Питание после установки брекетов
Питание после установки брекетов
Профилактика стоматологических заболеваний
Профилактика стоматологических заболеваний
Основные методы исследования в стоматологии
Основные методы исследования в стоматологии
Некариозные поражения: Флюороз - что это и методы лечения
Некариозные поражения: Флюороз - что это и методы лечения
Разнообразие ополаскивателей для полости рта
Разнообразие ополаскивателей для полости рта
Заболевание височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Заболевание височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
Лечение аппаратом Вектор
Лечение аппаратом Вектор
Что такое виниры
Что такое виниры
Самые лучшие зубные импланты
Самые лучшие зубные импланты
Лечение зубов во время беременности
Лечение зубов во время беременности
Лечим бережно и ответственно!

Используем не только современное оборудование (микроскоп, лазер), но и наноматериалы для пломбирования. Сохраняем живые ткани и продляем срок службы зуба на долгие годы!

Нажимая кнопку “Записаться на прием”, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных